さいの神

とっても遅まきながら・・・・・・・・
皆さん新年明けましておめでとうございます02_055お正月太り真っ最中のあおやまメディカル稲毛正宏ですcoldsweats02
突然ですが小正月の行事といったら・・・・・・・・さいの神ですよね。
私の集落にもさいの神があり、朝早くから作り始め、完成はお昼になります。02_008
1月15日雪が降って寒い日でした。本気で逃げ出そうと思うくらい寒かったです。02_011
そんな過酷な作業をして何とか完成!!02_011
作業が終わるとトン汁pigが振舞われます。体は芯まで冷え切っていますので、これが美味しいんです!!美味しすぎて、3杯も食べてしまいました。pig
帰る頃にはベルトの穴を緩めないと駄目なくらいでした。(これでまた太ってしまいました(T・T))02_037
そして、午後4時から際の神がスタート!!火入れをしてしばらくは、煙しか出ません!!しばらくすると全体が燃えて、やっとさいの神が出来るようになります。
皆、お餅やスルメを焼いている中、私と同年代の友達はウインナーを焼きました。02_016周りは不思議そうな目で私達を見ます02_016
でもこっちは真剣です。。。。。この頃になると腹ペコですので00_047
際の神で焼くための長い棒の先端に網をつけて焼きました。結果はウインナーはポトポトと落ちて燃えてなくなりました。。。。。。crying
ですが、そんなことではめげません!!こんなこともあろうかと、火入れの前にアルミホイルにまいたサツマイモを投入していました。
でも。。。。。。なぜかサツマイモの部分だけが燃えていません。。。。。熱くて近づけずそのまま際の神が終了。。。。。crying
一部の望みを抱いて空けてみるとほとんど生でした。。。。。。。。02_025
02_032きっと神様が、休み中4キロも太ったんでしょ??食べないほうが良いよ!!って言っているようでした。健康まで気遣ってくれる神様。02_032
。。。。。。はっきり言って迷惑です。。。。。。02_029
。。。。。。。この教訓を生かして来年はウインナーをやめて、ベーコンにします。そしてサツマイモは燃えてしばらくしたら、投げ入れることにします。
際の神が終わって2~3日は私の体から、煙の匂いが取れませんでした。crying
 

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