皆さん、突然ですが「オッチャホイ」をご存知でしょうか。
新発田市出身として、ぜひ知って頂きたくこの度ご紹介させていただきます。
新発田の商店街にある「シンガポール食堂」でオッチャホイが食べられます。
ここまで聞いてみるとオッチャホイはシンガポールの料理かと思いきや
シンガポールにはそのような料理はありません。
由来は、創業者がシンガポールで生まれ、シンガポールで日本人向けホテルを経営していたことから
始まります。戦後、新発田へ戻り食堂を始めた時にシンガポールの庶民的な料理として発案されたとの事。
平麺ともやしや卵、小松菜、キャベツをニンニクと唐辛子で炒めたシンプルながら、また食べたくなる新発田のソウルフードです。
皿オッチャホイと汁オッチャホイがありますが、おすすめは皿オッチャホイです。汁オッチャホイは、どちらかと言うとタンメンやちゃんぽんのようで皿オッチャホイはビーフンやタイ風やきそばのようなイメージでしょうか。
新発田へお越しの際はぜひ、一度ご賞味ください!