お世話になっております。
お昼ご飯をいかに経済的においしく食べるかを追及している
…もとい総務部の帆苅です。。。
私、「最近気になるもの①」でもお伝えした通り麺類が異常に好きでして、
何かを食べようと思うと、ついついラーメンやパスタ、うどんにそば…と
麺類ばかりチョイスしてしまいます。
今回はそんな私の最近のお昼ご飯について、作り方からご紹介したいと思います。
<パスタ編>
①まず、パスタを準備します。
そうなんです!!内勤者の特権!!!自由にレンジや冷蔵庫を使用することができるので、
カップのものではなく、通常の乾麺から作ることができるのですっ!!!!
②次に、100円ショップから買ってきたインスタントラーメンをレンジで作る用の容器を準備します。
…が!!インスタントラーメン用なのでそのままでは入りません…
ですので、
③パスタを半分に割って入れます。
④そして、容器いっぱいに熱湯を注いでレンジで8分かけます。
ここでポイントが…!!
1.容器に入れるお湯は規定線までではなく出来るだけいっぱい入れること
2.麺のゆで時間(チンする時間)は本来のゆで時間よりも多くかけること
※今回のパスタの本来のゆで時間は6分でしたが、8分かけました
⑤…8分待って…
ゆであがったパスタがこちら!!!
(シルバーの相棒たちも待ちきれない様子…)
…ゆで汁を捨てて…
⑥こちらが、かけるソース。
今は多くのメーカーからドレッシングタイプでいろいろな味が発売されています。
今回は、キュー●ーさんの「シーフードうま塩 味」です。
⑦ソースを適量かけてからめれば出来上がりっ!!!
(相棒たちは並んで配給を待っている状態です…)
調理時間(…言っていいか分かりませんが…) 約12分
かかった費用 パスタ 226円 / 5 = 45.2
ソース 268円 / 5 = 53.6 合計 98.8円
で出来ちゃいます。
サラリーマンのお財布に優しいレシピ!!
内勤者の方(レンジを自由に使用して文句言われない方)是非お試しください。
「意外と」と、いうと語弊がありますがビックリするほどおいしいです。
今回はこの辺で…それでは、また!!
BLOG
ブログ